SEBERAPA SMART KITA DENGAN HP

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقاتِهِ وَلا تَمُوتُنَّ إِلاَّ وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ (102)

Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kepada Allah sebenar-benar takwa kepada-Nya; dan janganlah sekali-kali kalian mati melainkan dalam keadaan beragama Islam (surat Ali Imran 102)

Namun ada juga yang cerdas yaitu manusia yang selalu mengingat kehidupan setelah kematian. Hadits Nabi SAW menjelaskan siapa orang yang cerdas itu


عَنِ ابْنِ عُمَرَ أَنَّهُ قَالَ : كُنْتُ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- فَجَاءَهُ رَجُلٌ مِنَ الأَنْصَارِ فَسَلَّمَ عَلَى النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- ثُمَّ قَالَ : يَا رَسُولَ اللَّهِ أَىُّ الْمُؤْمِنِينَ أَفْضَلُ قَالَ : « أَحْسَنُهُمْ خُلُقًا ». قَالَ فَأَىُّ الْمُؤْمِنِينَ أَكْيَسُ قَالَ : « أَكْثَرُهُمْ لِلْمَوْتِ ذِكْرًا وَأَحْسَنُهُمْ لِمَا بَعْدَهُ اسْتِعْدَادًا أُولَئِكَ الأَكْيَاسُ ».

Dari Ibnu ‘Umar, ia berkata, “Aku pernah bersama Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, lalu seorang Anshor mendatangi beliau, ia memberi salam dan bertanya, “Wahai Rasulullah, mukmin manakah yang paling baik?” Beliau bersabda, “Yang paling baik akhlaknya.”

“Lalu mukmin manakah yang paling cerdas?”, ia kembali bertanya. Beliau bersabda, “Yang paling banyak mengingat kematian dan yang paling baik dalam mempersiapkan diri untuk alam berikutnya, itulah mereka yang paling cerdas.” (HR. Ibnu Majah no. 4259).

Perbandingan kepintaran secara simpel manusia dan Hp smart kita

  1. Ketaatan/Kepatuhan kepada Tuhannya

Manusia

Pada saat sebelum ditiupkan Ruh kedalam jasad sudah membuat janji akan taat dan kepada Allah swt,

namun pada saat lalai dan godaan syaithan datang bertubi-tubi, ketaatan itu hilang

HP Smart

Pada saat di input program oleh tuannya ketika sedang di produksi, sampai rusak HP tersebut selalu hanya bisa menjalankan program yang sudah terinstall kepada nya.

dan kalaupun ada program lain yang masuk itu akibat virus dan otomatis segala sistem rusak

serta merta program lain tidak bisa digunakan lagi

minimal program yang lain yang ada di HP tidak maksimal digunakan

2. Daya tahan

Manusia

Daya tahan manusia berbanding terbalik dengan usia yang dijalaninya, semakin muda semakin kuat dan begitu sebaliknya daya tahan tersebut hilang seiiring bertambah nya usia serta tidak tahu pasti kapan akan kembali kepada sang Pemilik akan tetapi banyak manusia tidak ada kuatir dan merasa tidak ada akan mati dan akan hidup selamanya

HP Smart

Ada notifikasi 15 menit sebelum mati HP nya atau tergantung pengaturan yang diterapkan pada aplikasi yang tersedia pada HP tersebut. Sehingga sang pengguna akan siap-siap saklar listrik untuk mencharge ulang HP tersebut. Seakan si pengguna akan hilang hubungan dan relasi terhadap manusia/dunia ini.

3. Kekuatan Ingatan

Manusia

Seiring dengan tambahan usia daya ingat pun menurun dan terkadang sering pelupa dengan hal-hal yang simpel. Dulunya mungkin dapat meghafal surat-surat pendek dari Al-Quran, dengan bertambahnya usia surat-surat pendek tersebutpun sering lupa

HP Smart

pengingatnya selalu konstan dan malah bisa di upgrade tergantung pilihan memori yang diinput dan di programkan pada aplikasi HP tersebut.

Begitulah kondisi kita yang bila di sandingkan dengan HP smart yang selalu kita pegang yang hampir 24 jam, walau perbandingan ini tidak bisa dijadikan patokan namun semoga bisa menjadi ibrah dan pelajaran akan pentingnya menjaga waktu.

Semoga kita bisa menjadi ummat yang cerdas 

sebagai hadist yang telah saya bacakan sebelumnya

selalu mengingat kehidupan setelah kematian.

hidup hanya sebentar

hari ini adalah kenangan

jangan lalai dengan kenangan serta puja puji masyarakat hari ini

besok adalah takdir dari perbuatan hari ini

Selamat berjuang untuk terus mengumpulkan bekal kebaikan untuk kehidupan kita setelah mati kelak.

Selamat berjuang.
Semoga bermanfaat

About the Author

Hendrian Chaniago

Hendrian Chaniago, orang minang asli, tinggal di Makassar, sebagai dokter anggota Polri, atau anggota Polri yang merangkap sebagai dokter, dan juga dokter spesialis ortopedi & traumatologi konsultan pinggul dan lutut (Hip and Knee) Alamat Praktek : RS. BHAYANGKARA MAKASSAR (07.00 S/D 15.00 WITA). RS. HERMINA MAKASSAR (16.00 S/D 18.00 WITA).RSUD. HAJI MAKASSAR (15.00 S/D 16.00 WITA).Silahkan berkonsultasi dengan mengisi kolom komentar yang disediakan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *